Официальная страница депутата Московской городской Думы
Соловьев Александр Сергеевич

Избирательный округ № 3
Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино

Экологическое просвещение москвичей – залог успешного и здорового будущего столицы

26 дек. 2019 г.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по экологической политике обсудили общественные инициативы в сфере экологии Москвы и механизмы государственного стимулирования данного сектора. Дискуссия прошла с привлечением экспертов и экологических активистов.

125724Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция «Справедливая Россия»:

«Общественные экологические инициативы, которые реализуются на территории столицы, – тема крайне важная. Общественность предлагает очень интересные и эффективные проекты. Вовлеченность активных граждан в решение экологических проблем год от года только растет.

Сегодня хотелось бы подробнее узнать о том, какие именно общественные инициативы стимулируются и каким образом осуществляется взаимодействие общественных организаций с государственными структурами. Мы намерены также обсудить новые проекты в сфере экологии».

125727Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова:

«Наш департамент всегда уделял внимание поддержке общественных экологических инициатив. На протяжении нескольких лет успешно реализуется ряд мер государственной поддержки. В качестве примера могу привести премию Правительства Москвы в области охраны окружающей среды, которая включает в себя 4 номинации. Не менее авторитетной является специальная премия Правительства, которая вручается за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий столицы. По всем премиям созданы экспертные советы, которые рассматривают заявки.

В городе успешно работает постоянно действующая система предоставления грантов по трем экологическим номинациям. По всем премиям гранты вручаются ежегодно. Следует упомянуть еще два направления, где мы стимулируем и поощряем развитие,­ – это премия «Зеленый офис» и премия «Лидер климатического развития».

Мы регулярно проводим ревизию эффективности мер поощрения. Всегда готовы к диалогу с общественностью, с тем чтобы узнать о дополнительных потребностях организаций и учитывать поступившие запросы в формировании и актуализации номинаций на последующие годы».

125734Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова:

«Мосприрода» обладает развитой инфраструктурой, которая позволяет проводить многочисленные мероприятия для различных возрастных групп по экологическому просвещению. Это 17 тыс. га особо охраняемых природных территорий, 9 эколого-просветительских центров, 14 экологических троп и маршрутов, протяженностью около 40 км, 2 экопространства, 8 вольерных комплексов и 5 опытных пасек. В 2020 году мы планируем открыть еще два эколого-просветительских центра.

Если говорить о нашей деятельности, то хотелось бы упомянуть о крупной акции «Елочный круговорот» по утилизации новогодних деревьев и конкурсе «Юные экологи», на который поступают различные проекты от дошкольников и школьников. При поддержке нашего ведомства также проводится ряд крупных экологических фестивалей, конференций и мероприятий по орнитологии. Мы активно работает и с людьми «серебряного возраста». Свою поддержку образовательных учреждений Москвы в дальнейшем видим в продвижении проектной деятельности. Такой подход позволит детям не только изучать тему по учебнику, но и расширять свои знания на выездных уроках.  В рамках своей деятельности мы постоянно взаимодействуем с различными общественными организациями».

125741Руководитель коммуникационного проекта «+1» Анастасия Попова:

«Мы сотрудничаем с Департаментом природопользования в части коммуникационных инструментов, продвигающих экологическую повестку. У нашей платформы «+1» есть продукт, который называется «Полезный город». Проект маркирует в веб-пространстве на карте городов ответственные сервисы для горожан. Это делается для того, чтобы люди увидели, что они живут в устойчивой инфраструктуре, внутри которой есть различные экологические сервисы и их достаточно много.

«Полезный город» существует не только в Москве, проект представлен в 163 городах и порядка 300 поселков городского типа. Мы охватываем всю страну. Безусловно, столица представлена наиболее плотной инфраструктурой.  Наш наработанный опыт свидетельствует о том, что многие люди не знают, что они живут в окружении сервисной инфраструктуры, которая может стать инструментом для более ответственного потребления, управления отходами и экологического образа жизни. Наша задача – донести до людей при помощи современных коммуникационных средств, прежде всего, цифровых, знания о том, что данная инфраструктура существует в шаговой доступности от их дома или работы.

Еще одна проблема связана с отсутствием культуры ответственного потребления. Многие люди не видят в этом ценности, как и не видят смысла в том, чтобы разделять мусор. Оказалось, что совершенно недостаточно просто промаркировать инфраструктуру, нужно создавать инструменты стимулирования вовлечения людей».

125751Председатель городской предметно-методической комиссии, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Президенте РФ по науке и образованию Иван Смирнов:

«Несмотря на то что в рамках государственного стандарта предусмотрен предмет «экология», практика такова, что эта дисциплина присутствует в единичных школах. В этой связи очень важным инструментом популяризации экологии среди молодежи становятся предметные конкурсы и олимпиады.

В Москве в 2018 году впервые прошла городская олимпиада школьников по экологии - совместный проект Департамента образования и науки и Департамента природопользования и охраны окружающей среды. В олимпиаде сразу приняли участие более 11 тысяч школьников 5-8 классов. Кроме того, сборная команда Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников последние три года показывает лучшие результаты. Ежегодно более 20 юных москвичей становятся призерами и победителями. А ведь эта подрастающая смена – будущие экологи. Ребята после школы поступают в вузы на профильные факультеты и уже там активно участвуют в экологическом просвещении.

Считаю, что еще очень важно поддерживать школьные конференции по экологической тематике, потому что для ребят это возможность напрямую донести результаты своих исследований до общественности и заявить о себе».

125761Председатель комиссии МГД по образованию, член комиссии МГД по экологической политике Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Как председатель комиссии Мосгордумы по образованию хочу высказать свое мнение по поводу предлагаемой инициативы о введении в школах предмета «Экология». На мой взгляд, в этом нет острой необходимости. Считаю, что экологическим сознанием должно быть пронизано все школьное образование, а не просто какой-то отдельный предмет. Нужно провести отдельное заседание, чтобы обсудить, как эффективно организовать учебный процесс. Причем проникать в сознание следует не только через учителей, но и через самих детей.

Если говорить об общественных экологических инициативах, то, безусловно, им необходима широкая поддержка. Зачастую это вопрос даже не столько финансовый, сколько изменения сознания граждан».

Подводя итог обсуждения Александр Соловьев обратился к участникам с просьбой направлять в адрес комиссии Мосгордумы по экологической политике свои предложения и инициативы. Лучшие из них будут направлены в профильные ведомства.

Кроме того, участники заседания рассмотрели проекты федеральных законов, поступивших в комиссию из Государственной Думы ФС РФ.

125767125771125770125792125769

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль