Официальная страница депутата Московской городской Думы
Соловьев Александр Сергеевич

Избирательный округ № 3
Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино

В столичный закон о защите зеленых насаждений предлагается внести изменения

5 окт. 2021 г.

Заседание комиссии Московской городской Думы по экологической политике состоялось в формате видеоконференции. Участники дистанционного заседания обсудили ряд предлагаемых поправок в Закон города Москвы № 17 «О защите зеленых насаждений».

Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Все предлагаемые к рассмотрению четыре вопроса повестки направлены на внесение изменений в один нормативный документ  Закон города Москвы № 17 «О защите зеленых насаждений». Наряду с депутатами Мосгордумы к участию приглашены представители органов исполнительной власти и Прокуратуры города Москвы».

191079Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Законопроект «О внесении изменения в статью 14 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений» направлен на недопущение создания дисбаланса экологической обстановки в районах. Глобальная идея, которую мы преследуем, заключается в том, чтобы увеличить численность зеленых насаждений в Москве. В столице есть для этого огромное количество резервов.

В данном случае речь идет о статье 14. Мы предлагаем исключить из данной статьи два пункта, которыми разрешается не компенсировать те или иные потери зеленых насаждений. Так, мы предлагаем исключить пункт, который связан с отказом в возмещении вреда, то есть в компенсации вырубки в случае санитарных рубок и реконструкции зеленых насаждений. И второй пункт – удаление аварийных деревьев и кустарников. Почему это нужно сделать? Большая часть зеленых насаждений Москвы находится в неудовлетворительном состоянии. Многие из деревьев и кустарников больны, либо растут в неположенных местах. Все это – результат отсутствия контроля за зелеными насаждениями со стороны исполнительных органов власти, которые обязаны за этим следить.

Полагаем, что исключение данных пунктов приведет к тому, что органы власти будут обязаны компенсировать утрату зеленых насаждений».

191080Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова:

«Департамент природопользования имел возможность ознакомиться с данным законопроектом и подготовил заключение.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить обязанность возмещения вреда, причиненного при санитарных рубках и реконструкции зеленых насаждений, а также при удалении аварийных деревьев и кустарников. Однако стоит отметить, что статья 14 данного закона – это скорее исключение из правил, она направлена конкретно на те случаи, когда вред не возмещается. Здесь юридическая конструкция возмещения вреда, причиненного зеленым насаждениям, в первую очередь предусматривает наличие противоправного деяния. В данном случае подобного деяния не усматривается. В связи с этим мы не считаем, что это может признаваться нарушением требований природоохранного законодательства.

Кроме того, в Москве на сегодняшний день предусмотрен механизм компенсации зеленых насаждений, которые утрачены как раз вследствие аварийной вырубки или вырубки больных сухостойных деревьев. Это программное мероприятие, которое разрабатывается Департаментом и реализуется с участием префектур, жителей.

Также хочу отметить, что компенсационное озеленение в целях восстановления аварийных деревьев в зонах инженерных коммуникаций не предусмотрено».

150392Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:

«При подготовке заключения у нас возникли все те же самые вопросы, что и у Департамента природопользования.

Помимо этого, хочу обратить внимание, что внесение изменений в предложенной редакции также не будет согласовываться со статьей 11 закона о правовых актах и приведет к внутренней несогласованности положения. Если мы с вами исключим эти два положения, то вообще непонятно, как будет возмещаться вред».

162677Руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«Законопроект, который предлагается вашему вниманию, предполагает признание утратившей силу статью 14. Согласно статье 2 Закона города Москвы № 17 «О защите зеленых насаждений» защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены. В целях восстановления баланса зеленых насаждений в городе Москве статья 4 устанавливает правило, согласно которому компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений.

В то же время статья 14 закона устанавливает закрытый перечень случаев причинения вреда зеленым насаждениям, не подлежащего возмещению, то есть случаев, когда компенсационное озеленение проводиться не должно.

По оценке Greenpeace за последние 15 лет столица потеряла в площади зеленых насаждений 700 га. Это примерно 1000 футбольных полей. Все это говорит о том, что защита зеленых насаждений в городе крайне актуальна.

Исключения, установленные статьей 14, не обеспечивают баланс зеленых насаждений в городе Москве и ведут к постоянному снижению их количества. Кроме того, положения данной статьи вступают в конфликт с нормами статьи 4 того же закона и образуют коллизию внутри одного нормативного правового акта. Мы предлагаем этот конфликт статей урегулировать».

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова:

«Не буду повторяться, поскольку наша позиция схожа с той, что была озвучена по предыдущему законопроекту.

Речь идет о юридической конструкции по возмещению вреда в случаях, когда виновного установить сложно. Противоправность деяния в данном случае отсутствует. Данный проект нами не может быть поддержан».

Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:

«В установленном порядке проект изучен, норм, содержащих коррупциогенные факторы не выявлено. Вместе с тем есть замечания. Они схожи с теми, что были даны по предыдущему законопроекту.

Полагаю, что законопроект в предложенной редакции нуждается в доработке».

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Законопроект «О внесении изменения в статью 10 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений» направлен на определение натуральной формы компенсационного озеленения основной формой компенсационного озеленения на территории столицы.

В соответствии с данным законом вред, причиненный зеленым насаждениям, подлежит возмещению. Установлены две формы возмещения вреда: натуральная и денежная. Пунктом 2.1. постановления Правительства Москвы от 29.07.2003 № 616-ПП «О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве» установлено, что денежная форма компенсационного озеленения является основной, за исключением реализации градостроительной деятельности в границах особо охраняемых природных территорий, особо охраняемых зеленых территорий, природных и озелененных территорий.

С целью увеличения натуральной высадки зеленых насаждений на территории Москвы законопроектом предлагается установить натуральную форму компенсационного озеленения главенствующей».

В свою очередь старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная отметила, что, как и предыдущий документ, данный законопроект нуждается в доработке.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«И последний на сегодня законопроект  «О внесении изменения в статью 4 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений».

В настоящее время статьей 4 регламентируется, что в случае уничтожения зеленых насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке земли, где они были уничтожены. Причем количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо высажены на другом участке земли, но в том же административном округе в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади.

Данная норма имеет существенный недостаток: компенсационное озеленение в границах одного административного округа имеет широкий круг посадки и вырубленные деревья в одном районе могут быть посажены совершенно в другом районе, не граничащим с ним.

Предлагаемые изменения предусматривают выполнение компенсационного озеленения только в том районе, где были повреждены или уничтожены зеленые насаждения. Данные изменения позволят поддерживать экологический баланс в районе и в административном округе в целом».

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды отметили, что компенсационные посадки зеленых насаждений осуществляются в том же административном округе, где зеленые насаждения были уничтожены, причем высаживание производится в двойном размере. «Вынуждена повториться, что в городе Москве посадка деревьев и кустарников осуществляется в установленном порядке при наличии заключения ГБУ «Мосгоргеотрест» на предмет наличия существующих и проектируемых инженерных коммуникаций, так как существует приоритет технических норм, а это существенно уменьшает возможности выбора подходящих земельных участков. Реализация данной нормы окажется практически невозможной на практике, поэтому законопроект Департаментом природопользования не поддерживается»,  сообщила Евгения Семутникова.

Возникли замечания к законопроекту и у Прокуратуры города Москвы. В частности, было отмечено, что в ТиНАО такие территориальные единицы, как районы, отсутствуют. «В случае отсутствия в соответствующем районе места, осуществление компенсационного озеленения становится фактически невозможным»,  сообщила Ирина Залужная.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать Думе рассмотреть представленные проекты законов города Москвы. 

В СМИ на эту тему:

Комиссия Мосгордумы рекомендовала рассмотреть проекты о посадке деревьев взамен срубленных