Официальная страница депутата Московской городской Думы
Соловьев Александр Сергеевич

Избирательный округ № 3
Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино

Институт Уполномоченного по правам человека в городе Москве – эффективное связующее звено между властью и обществом

6 окт. 2021 г.

Депутаты столичного парламента приняли постановление МГД «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2020 году». 

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева:

«Введение на территории города Москвы режима повышенной готовности изменило структуру обращений граждан к Уполномоченному. Многие из них были связаны с введением специальных пропусков для перемещения по городу, с некорректной работой электронной системы «Социальный мониторинг» и административными штрафами за нарушение режима самоизоляции.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в систему работы здравоохранения столицы. В течение всего 2020 года Москва находилась в антилидерах по количеству заболевших и умерших. На повестку дня вышли вопросы оперативной организации медицинской помощи большому числу людей с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, а также дистанционные технологии: консультирование и наблюдение пациентов, выписка рецептов, листков нетрудоспособности, переподготовка кадров. 

С 5 декабря 2020 года в Москве началась вакцинация против COVID-19 на базе городских поликлиник, в торговых центрах, спортивных сооружениях, парках. Особые слова благодарности выражаю всем сотрудникам медицинских учреждений, социальной защиты, волонтерам, принявшим на себя всю тяжесть борьбы с новой инфекцией. Также выражаю соболезнования родственникам и близким умерших медиков и пациентов».

За отчетный год к Уполномоченному по правам человека в городе Москве поступило 4570 обращений о нарушениях прав и свобод, включая 423 обращения граждан, принятых на личном приеме по самым труднорешаемым вопросам, а также 124 коллективных обращения, подписанных более 1500 гражданами. Это на 15,7% меньше, чем в 2019 году. При этом, уточнила Татьяна Потяева, онлайн-аудитория заявителей, посетивших официальный сайт Уполномоченного, в 2020 году расширилась на 30%.

По сравнению с 2019 годом почти в 10 раз выросли показатели по тематике административного производства. «Запрет на проведение в Москве публичных и иных массовых мероприятий, установленный Указом Мэра Москвы, не стал препятствием для людей, желающих публично выразить мнение относительно волнующих вопросов. В дни проведения резонансных несанкционированных акций сотрудники Аппарата Уполномоченного осуществляли мониторинг происходящего. При получении информации о возможном нарушении прав граждан принимались меры по инициированию ведомственных и надзорных проверок», – отметила докладчик.

«Институт омбудсмена является дополнительным звеном мониторинга, своеобразным связующим звеном между властью и обществом, поскольку он, не подменяя собой иные компетентные органы, призван содействовать восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, осуществляя функцию внесудебного разбирательства в целях предоставления гражданам еще одной, дополнительной возможности реализовать или отстоять свои права.

Возможно, представленные цифры для города с 13 миллионами жителей кому-то покажутся незначительными. Но за каждой цифрой в этой статистике стоит решенная проблема человека, отчаявшегося найти справедливость в других органах власти и решить все обычным путем», – заключила свой доклад Татьяна Потяева. 

191197Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Важно отметить, что в докладе за 2020 год содержатся как отдельные положительные примеры по разрешению ситуаций, подчас не имеющих простого алгоритма решения, так и системные вопросы. Причем спектр этих вопросов самый широкий.

Выросло количество обращений от депутатов Государственной Думы, Московской городской Думы и муниципальных округов. Не могу не отметить, что каждому из нас приходилось не раз обращаться к Уполномоченному в связи с многочисленными обращениями избирателей по самым разным вопросам. И всегда мы получали профессиональные, квалифицированные разъяснения, что обеспечивало поддержку и защиту прав наших избирателей.

Как и прежде, Уполномоченный был инициатором ряда предложений по изменению действующего законодательства, значительная часть которых нашла не только поддержку профильных ведомств, но и практическую реализацию.

Приоритетом в деятельности Уполномоченного является защита прав и законных интересов ребенка. По роду своей деятельности я неоднократно сталкиваюсь с данной проблематикой, поэтому мне особенно важно определять векторы для решения вопросов, связанных с защитой личной свободы и интересов детей.

Детально проанализировав представленный доклад, считаю, что Аппарат Уполномоченного в отчетном периоде работал четко и слаженно, без сбоев, и выполнил все возложенные на него задачи.

Комиссия Московской городской Думы по экономической и социальной политике рекомендует Думе принять проект постановления МГД «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2020 году» в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом».

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Доклад Татьяны Потяевой показал, что в 2020 году Уполномоченный и его Аппарат выстроили эффективную и плодотворную работу по всем направлениям, которые входят в их компетенцию.

Особо отмечу, что сама Татьяна Александровна и Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве приняли самое активное участите в обсуждении в 2020 году депутатским объединением «Моя Москва» темы «Черные риелторы: как защитить права граждан». Они поддержали наши предложения об изменении законодательства в сфере противодействия захвату жилой недвижимости.

Также самое активное участие Аппарат принимал и принимает в работе организуемых в рамках деятельности комиссий Мосгордумы круглых столов, посвященных вопросам реновации в Москве. Мы видим, что программа имеет всю необходимую поддержку со стороны института Уполномоченного в части защиты прав участников.

В целом по итогам состоявшихся и на комиссии, и на Думе обсуждений я хотела бы поблагодарить Татьяну Александровну за эффективную организацию работы в 2020 году! Несомненно, депутатское объединение «Моя Москва» и я лично поддержим представленный доклад и призываем коллег также это сделать».

191199Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, фракция партии «Единая Россия»:

«Считаю, что одно из достижений Татьяны Потяевой заключается в том, что и она лично, и Аппарат Уполномоченного опережали возникающие в связи с пандемией проблемы на несколько шагов, смотрели вперед, работали системно и стратегически. Они оперативно и принципиально реагировали на все острые ситуации, в том числе с точки зрения соблюдения государственных гарантий в сфере занятости населения, дистанционного обучения, защиты безопасности и прав пожилых москвичей.         

Погружение в самые острые вопросы, которые встают перед отдельными гражданами и обществом в целом, отразилось в серьезных исследованиях, которые проводились Уполномоченным. Значительное внимание было уделено вопросам здравоохранения. Прозвучавший доклад и ежедневная деятельность доказывают эффективность и профессионализм института Уполномоченного по правам человека в городе Москве».

180447Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«За те годы, пока писалось законодательство об Уполномоченном, пока принималось, пока устанавливался Аппарат, казалось, что смысл работы этого института лично мне предельно ясен.

Но сегодня я открыл для себя еще один аспект: именно обсуждение доклада дало возможность депутатам сказать о том, что их волнует на самом деле, поставив в центр этой дискуссии именно права человека. Вот в этом, на мой взгляд, и скрыт истинный смысл деятельности омбудсмена.

Проблема нехватки школ, других социальных учреждений прозвучала сегодня очень остро, она тревожит депутатов. Очень важна ситуация с неотложными мерами по обеспечению пациентов, страдающих спинальной мышечной атрофией, лекарственным препаратом «Спинраза». Осилить это отдельно взятый депутат или Уполномоченный не могут, а вот вместе, даже не так быстро, как хотелось бы, можно. И мы работаем. 

Главное, что есть омбудсмен и профессиональный Аппарат, которые точно понимают реальную ситуацию с правами и свободами граждан в городе Москве, которые вхожи даже в СИЗО. Люди, находящиеся там, постоянно в круге внимания института Уполномоченного».

191200Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Хочу поблагодарить Татьяну Александровну Потяеву за помощь нашей фракции в работе с темой общежитий. Доклад – конкретный, много статистики и социологии, я поддерживаю его.

Но хотел бы обратить внимание на проблему в образовании. Как оказалось, в Северо-Западном административном округе вопрос нехватки школ и детских садов стоит так же остро, как в Новой Москве. Причин, на мой взгляд, две: при строительстве жилья социальные объекты вводятся намного позже, а все свободные участки отдаются под частные апартаменты».

191201Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Дмитрий Локтев:

«С интересом заслушал представленный доклад, но хотелось бы высказать пожелания к дальнейшей работе.

С проблемой школы в Молжаниновском районе знаком не понаслышке: огромное количество параллельных классов и переполненность. Рад, что мы работаем здесь с Татьяной Потяевой в одном направлении.

Хотел бы также отметить ужасное состояние 190 детских игровых площадок в Северном Тушино, почти все они последние 5 лет либо не обслуживаются управляющими компаниями, либо обслуживаются плохо. Это дало свои печальные результаты: ребенок получил тяжелые травмы. Поэтому считаю, что защита прав детей на примере моего избирательного округа недостаточна. Я прошу Вас, Татьяна Александровна, усилить работу в этом направлении. Такое же пожелание касается программы реновации, которая затронула и Южное Тушино.

Доклад принимаю к сведению».

191202Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева представила полную, всестороннюю и объективную информацию, отразила всю специфику и сложность работы в период пандемии, обозначив болевые точки и пути их решения в деле защиты прав москвичей.

2020 год стал испытанием для всех нас и в том числе проверкой на прочность общественных институтов. Уверенно можно сказать, что работа Уполномоченного по правам человека в городе Москве, Аппарата омбудсмена в период самоизоляции и последующий период ограничительных мер осуществлялась на самом высоком уровне. Продолжили функционировать в очном и онлайн-режимах Общественный, Молодежный, Детский экспертные советы, а также Совет отцов.

Круглосуточная включенность в решение проблем людей, готовность оперативно менять методы и подходы, неравнодушие к делу – все это позволило эффективно справляться с поставленными задачами. Всего в 2020 году к Уполномоченному поступило 4570 обращений. Рассмотрено с положительным результатом 2539 обращений (58%), что сопоставимо с итогами работы в 2019 году.

Сегодня институт Уполномоченного ставит перед собой новые задачи в сфере здравоохранения, образования, жилищных, трудовых прав, которые также требуют участия всех органов власти. Благодарны за актуальные инициативы, всегда готовы к сотрудничеству, законодательной поддержке. 

Важно, что перед общей угрозой мы смогли максимально объединить наши усилия и возможности, направить их на защиту и поддержку граждан. Новый опыт и навыки лягут в основу принятия системных решений по обеспечению защиты прав жителей столицы».

 

191211

Также на эту тему:

Алексей Шапошников высоко оценил работу столичного омбудсмена в 2020 году

Более 60% всех публичных акций в Москве в 2020 г. были несанкционированными

Более 4,5 тыс. обращений рассмотрено столичным омбудсменом по правам человека за 2020 год

Мосгордума одобрила доклад Уполномоченного по правам человека в столице Потяевой

Татьяна Потяева на заседании МГД представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в городе Москве

Ранее на эту тему:

Институт Уполномоченного по правам человека в городе Москве продолжал эффективно защищать интересы жителей столицы в сложный период пандемии