Официальная страница депутата Московской городской Думы
Соловьев Александр Сергеевич

Избирательный округ № 3
Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино

Столичный закон о взаимодействии органов государственной власти с НКО привели в соответствие с федеральным законодательством

13 окт. 2021 г.

Мосгордума поддержала внесение изменений в Закон города Москвы «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями».

Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Вашему вниманию представлен законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона города Москвы от 12 июля 2006 года № 38 «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями». Внести поправку необходимо в соответствии с требованиями федерального законодательства, в котором произошли изменения.

Согласно законопроекту некоммерческая организация (НКО) - исполнитель общественно полезных услуг определяется как социально ориентированная некоммерческая организация, которая не выполняет функции иностранного агента, не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным федеральным законодательством и законодательством города Москвы обязательным платежам и соответствует одному из требований, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Признание социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Федеральный закон от 18 марта 2020 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 314 Федерального закона «О некоммерческих организациях» уточнил понятие «некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг» и установил необходимость ее соответствия одному из следующих требований:

1) оказание на протяжении не менее чем одного года общественно полезных услуг надлежащего качества;

2) надлежащая реализация проектов, предусматривающих осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов Президента РФ, предоставляемых на развитие гражданского общества.

При этом предусмотрено, что оценка качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной НКО осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией. Оценка результатов реализации проектов по оказанию общественно полезных услуг осуществляется организацией, уполномоченной на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Данные изменения по сути носят технический характер и не имеют никакой политической подоплеки. Прошу принять законопроект в первом чтении с учетом изменений редактора и при отсутствии поправок - в целом».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Мы приводим наш московский закон в соответствие с федеральным законодательством. В Москве у нас работают тысячи НКО, которые вне политики, помогают гражданам и даже не пользуются грантовой поддержкой. Данная инициатива позволит упорядочить конкретные процедуры, связанные с определением некоммерческих организаций. На заседании комиссии мы поддержали данный законопроект».

192095Депутат Московской городской Думы Елена Янчук, фракция КПРФ:

«Действительно, норма об иноагентах уже была в рассматриваемом законе. Она введена еще в 2019 году. Я бы поддержала текущий законопроект, если бы норму об иностранных агентах исключили. Считаю ее абсолютно репрессивной, направленной на борьбу с неугодными.  Это, наверное, один из главных политических вопросов, который стоит на повестке Государственной Думы. Законопроект поддерживать не буду».

177399Депутат Московской городской Думы Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Считаю, что вносимые корректировки делают закон из рамочного более конкретным. И хотел бы сказать об иностранных агентах. Длительное время я слушаю истерию, связанную с ними, и не понимаю, с чем она связана. Организации, получающие статус иноагента, подают более конкретную форму отчетности. На этом все. Они попадают в этот перечень, потому что получают иностранное финансирование. Как еще их нужно обозначить?

Проект буду поддерживать. Ничего политического в нем не вижу».

По результатам дискуссии большинство депутатов Московской городской Думы проголосовали за принятие проекта закона. 

В СМИ на эту тему:

В Мосгордуме разгорелась дискуссия из-за формулировки «иностранный агент» в законопроекте